[Lösung]Harmony, Lightmanger Pro, HA-Bridge und Dimmen (+Alexa)

Für alle mit div. Funkwandlern verwandten Probleme.
ehemals "funkende Harmony"
Forumsregeln
Wichtige Hinweise zum erstellen neuer Themen - bitte vorher einmal unsere Forenregeln lesen!
Benutzeravatar
Neuroplant
Themenersteller
Aktions-Durchschauer
Aktions-Durchschauer
Beiträge: 284
Registriert: 2. Juli 2016 09:37
1. Fernbedienung: H Ultimate One
2. Fernbedienung: H Smart Keyboard
3. Fernbedienung: H Companion
Software: Beides
Heimkino 1: TV: [Sony KDL-26EX350]
Heimkino 2: Mini Hifi Anlage: [Aiwa LCX-133]
Heimkino 3: Streming Client [Amazon FireTV Stick]
Heimkino 4: TV2: [Sony KD-55X8509C]
Heimkino 5: AV-Receiver: [Onkyo HT-R494]
Heimkino 6: Console: [Sony Playstation3]
Heimkino 7: Console: [Sony Playstation 4 pro]
Heimkino 8: 44-Tasten LED-Strip[Starwire SW-IRC-D]
Heimkino 9: Deckenventilator: [Westinghouse 78095]
Heimkino 10: Beleuchtungs.[JB Media Lightmanager pro]
Heimkino 11: Amazon Echo Dot
Heimkino 12: RaspberryPI [HA-Bridge+lightmanager.c]
Wohnort: Dormagen
Wohnort: Dormagen
1. Fernbedienung: H Ultimate One
2. Fernbedienung: H Smart Keyboard
3. Fernbedienung: H Companion
Software: Beides

[Lösung]Harmony, Lightmanger Pro, HA-Bridge und Dimmen (+Alexa)

Beitrag von Neuroplant » 13. Februar 2017 09:57

Hallo,
Ich wollte euch an meinen Erfahrungen teilhaben :)

Mit Alexa hat der Wunsch bei mir Schlagartig zugenommen mehr als nur das AV-Equippment und ein paar Steckdosen steuern zu können.

Also habe ich in ein paar AWDM-250 (Intertechno Funkdimmer zum Einbau hinter dem Lichtschalter) investiert.
Zu meiner Enttäuschung musste ich Feststellen, dass ich sie nicht über meine PowerMid ansprechen konnte.

Also kam noch ein Lightmanager pro ins Haus (was anderes gab es gerade in der Bucht nicht und der Air ist doch etwas teuer).
Toll, alles läuft, schöne Szenen eigerichtet für Fernsehen, Video/Spiele usw., ebenso die Integration in Alexa via Yunomi.

Aber wo ich schonmal dabei war habe ich auch gleich noch HA-Bridge installiert (zunächst noch auf einem WHS2011-Server, der läuft bei mir eh 24/7) und die Steuerung via Yunomi wieder raus geschmissen.

Dass weckt natürlich die Begehrlichkeit, direkt mit der Harmony (oder Alexa) dimmen zu können.
Leider wurde es jetzt etwas komplizierter, da die Intertechno Teile (tatsächlich Trust) nur bestimmte Dimmwerte annimmt, wenn man die nicht "trifft" schalten sie ein oder aus oder sonstwas.

Nun zum Finale, ein Rasberry PI kommt noch dazu.
HA-Bridge dort installiert und im Programm light-manager-c-ext die Zeilen

Code: Alles auswählen

dim_value = ((dim_value / 16)* 16 + 8);
if (dim_value > 248) {
dim_value = 248;
}
ab Zeile 1412 eingefügt (und ein paar Zeilen drüber das Limit von 248 auf 255 angehoben)
compiliert und eingebunden.

Das Ergebnis:
Ich habe die Lichtschalter in der Harmony unter Haussteuerung (leider auch die Aktionen, aber die kann man in einer Extra-Gruppe verstecken)
Kann diese Dimmen und in Aktionen einbinden.
zum Beispiel "Watch TV - Fernseher+Receiver+nach Sonnenuntergang Wohnzimmerlicht einschalten und auf 30% dimmen"
(Die Szenen des Lightmanager nutze ich nicht mehr, die bringen nur die Anzeige auf der Harmony durcheinander, ob ein Licht an oder aus ist.)

Gruß
Neuroplant
(kann gerne die eine oder andere Frage dazu beantworten, falls jemand Ähnliches vor hat)
TV: [Sony KDL-26EX350]
Mini Hifi Anlage: [Aiwa LCX-133]
Streming Client [Amazon FireTV Stick]
TV2: [Sony KD-55X8509C]
AV-Receiver: [Onkyo HT-R494]
Console: [Sony Playstation3]
Console: [Sony Playstation 4 pro]
44-Tasten LED-Strip[Starwire SW-IRC-D]
Deckenventilator: [Westinghouse 78095]
Beleuchtungs.[JB Media Lightmanager pro]
Amazon Echo Dot
RaspberryPI [HA-Bridge+lightmanager.c]

Ugriga
Tasten-Beleger
Tasten-Beleger
Beiträge: 42
Registriert: 29. Juni 2010 23:10
1. Fernbedienung: H Elite
2. Fernbedienung: H Ultimate
3. Fernbedienung: H Ultimate
Software: myharmony.com
1. Fernbedienung: H Elite
2. Fernbedienung: H Ultimate
3. Fernbedienung: H Ultimate
Software: myharmony.com

Re: [Lösung]Harmony, Lightmanger Pro, HA-Bridge und Dimmen (+Alexa)

Beitrag von Ugriga » 19. Mai 2017 11:48

Dazu würde ich etwas mehr input brauchen :D

Habe selber HA-Bridge mit Lightmanager AIR und HarmonyHub am Start und das Schalten (Ein/Aus) funkt wunderbar.

Jetzt habe ich einen Intertechno-Dimmer, den ich per Lightmanager ansprechen kann (Ein/Aus/Dimmen); das Dimmen würde ich aber auch gerne über Alexa machen.

Wo muss ich jetzt was tun, um das so wie Du hinzubekommen?

Geht dann auch der Befehel "Alexa, dimme XY auf ??%"?

Hast Du da einen Tipp für mich

Benutzeravatar
Neuroplant
Themenersteller
Aktions-Durchschauer
Aktions-Durchschauer
Beiträge: 284
Registriert: 2. Juli 2016 09:37
1. Fernbedienung: H Ultimate One
2. Fernbedienung: H Smart Keyboard
3. Fernbedienung: H Companion
Software: Beides
Heimkino 1: TV: [Sony KDL-26EX350]
Heimkino 2: Mini Hifi Anlage: [Aiwa LCX-133]
Heimkino 3: Streming Client [Amazon FireTV Stick]
Heimkino 4: TV2: [Sony KD-55X8509C]
Heimkino 5: AV-Receiver: [Onkyo HT-R494]
Heimkino 6: Console: [Sony Playstation3]
Heimkino 7: Console: [Sony Playstation 4 pro]
Heimkino 8: 44-Tasten LED-Strip[Starwire SW-IRC-D]
Heimkino 9: Deckenventilator: [Westinghouse 78095]
Heimkino 10: Beleuchtungs.[JB Media Lightmanager pro]
Heimkino 11: Amazon Echo Dot
Heimkino 12: RaspberryPI [HA-Bridge+lightmanager.c]
Wohnort: Dormagen
Wohnort: Dormagen
1. Fernbedienung: H Ultimate One
2. Fernbedienung: H Smart Keyboard
3. Fernbedienung: H Companion
Software: Beides

Re: [Lösung]Harmony, Lightmanger Pro, HA-Bridge und Dimmen (+Alexa)

Beitrag von Neuroplant » 19. Mai 2017 12:50

Hallo,

ja, das Dimmen auf Prozentwerte geht genauso wie relatives Dimmen (Also "Alexa, dimme Wohnzimmer auf 23%" sowie "Alexa, mach das Wohnzimmer dunkler")
Inzwischen wurde HA-Bridge verbessert und es kann die Prozentwerte als Hex übergeben.

Wenn du den Lightmanager unter Linux betreibst habe ich
https://github.com/curzon01/light-manager-c-ext
ergänzt und unter
https://github.com/Neuroplant/light-manager-c-ext
da curzon01 wohl nichts mehr macht :(

Für Windows schau einfach mal meinen Post
http://jbmedia.eu/forum/viewtopic.php?f ... 55b2#p5285
an, mit der aktuellen Version von HA-Bridge (ab 4.3.1) sollte es funktionieren.
Da ich allerdings inzwischen nen Raspi (ist ein ganzes Stück günstiger als das WLAN Modul für den Lightmanager pro) im Einsatz habe konnte ich es noch nicht selber testen.

Werde versuchen weiter zu helfen, wenn du konkretere Fragen hast.

Gruß
Neuroplant
PS ich sehe gerade erst, dass du den Air hast, da gab es wohl nie Probleme:
http://jbmedia.eu/forum/viewtopic.php?f=27&t=760#p5296
TV: [Sony KDL-26EX350]
Mini Hifi Anlage: [Aiwa LCX-133]
Streming Client [Amazon FireTV Stick]
TV2: [Sony KD-55X8509C]
AV-Receiver: [Onkyo HT-R494]
Console: [Sony Playstation3]
Console: [Sony Playstation 4 pro]
44-Tasten LED-Strip[Starwire SW-IRC-D]
Deckenventilator: [Westinghouse 78095]
Beleuchtungs.[JB Media Lightmanager pro]
Amazon Echo Dot
RaspberryPI [HA-Bridge+lightmanager.c]

Ugriga
Tasten-Beleger
Tasten-Beleger
Beiträge: 42
Registriert: 29. Juni 2010 23:10
1. Fernbedienung: H Elite
2. Fernbedienung: H Ultimate
3. Fernbedienung: H Ultimate
Software: myharmony.com
1. Fernbedienung: H Elite
2. Fernbedienung: H Ultimate
3. Fernbedienung: H Ultimate
Software: myharmony.com

Re: [Lösung]Harmony, Lightmanger Pro, HA-Bridge und Dimmen (+Alexa)

Beitrag von Ugriga » 19. Mai 2017 13:19

Ah, alles klar. Das hilft mir auf jeden Fall erstmal weiter.

Bisher Schalte ich die Steckdosen, die ich per LM-Air schalten will, über den Harmony-Hub (quasi Aufruf Szene XY im Lightmanager-Device-Bereich). Dann muss ich mich jetzt mal dran setzen, dass ich das per Browser-Befehlszeile die Sache einrichte und dann sollte es ja so funktionieren.

Wenn ich nicht klar komme, melde ich mich wieder ...

Benutzeravatar
Neuroplant
Themenersteller
Aktions-Durchschauer
Aktions-Durchschauer
Beiträge: 284
Registriert: 2. Juli 2016 09:37
1. Fernbedienung: H Ultimate One
2. Fernbedienung: H Smart Keyboard
3. Fernbedienung: H Companion
Software: Beides
Heimkino 1: TV: [Sony KDL-26EX350]
Heimkino 2: Mini Hifi Anlage: [Aiwa LCX-133]
Heimkino 3: Streming Client [Amazon FireTV Stick]
Heimkino 4: TV2: [Sony KD-55X8509C]
Heimkino 5: AV-Receiver: [Onkyo HT-R494]
Heimkino 6: Console: [Sony Playstation3]
Heimkino 7: Console: [Sony Playstation 4 pro]
Heimkino 8: 44-Tasten LED-Strip[Starwire SW-IRC-D]
Heimkino 9: Deckenventilator: [Westinghouse 78095]
Heimkino 10: Beleuchtungs.[JB Media Lightmanager pro]
Heimkino 11: Amazon Echo Dot
Heimkino 12: RaspberryPI [HA-Bridge+lightmanager.c]
Wohnort: Dormagen
Wohnort: Dormagen
1. Fernbedienung: H Ultimate One
2. Fernbedienung: H Smart Keyboard
3. Fernbedienung: H Companion
Software: Beides

Re: [Lösung]Harmony, Lightmanger Pro, HA-Bridge und Dimmen (+Alexa)

Beitrag von Neuroplant » 19. Mai 2017 13:30

Wenn du erstmal die Lampen als Hue-Device eingerichtet hast kannst du auch mit der Harmony Dimmen...
Überarbeite mal bitte die Liste deiner Fernbedienungen, ich kann irgendwie nicht glauben, dass du drei Harmony Ultimate im Einsatz hast.

Gruß
Neuroplant
TV: [Sony KDL-26EX350]
Mini Hifi Anlage: [Aiwa LCX-133]
Streming Client [Amazon FireTV Stick]
TV2: [Sony KD-55X8509C]
AV-Receiver: [Onkyo HT-R494]
Console: [Sony Playstation3]
Console: [Sony Playstation 4 pro]
44-Tasten LED-Strip[Starwire SW-IRC-D]
Deckenventilator: [Westinghouse 78095]
Beleuchtungs.[JB Media Lightmanager pro]
Amazon Echo Dot
RaspberryPI [HA-Bridge+lightmanager.c]

Ugriga
Tasten-Beleger
Tasten-Beleger
Beiträge: 42
Registriert: 29. Juni 2010 23:10
1. Fernbedienung: H Elite
2. Fernbedienung: H Ultimate
3. Fernbedienung: H Ultimate
Software: myharmony.com
1. Fernbedienung: H Elite
2. Fernbedienung: H Ultimate
3. Fernbedienung: H Ultimate
Software: myharmony.com

Re: [Lösung]Harmony, Lightmanger Pro, HA-Bridge und Dimmen (+Alexa)

Beitrag von Ugriga » 19. Mai 2017 14:04

Meine HUEs steuere ich über meine CCU per iOBrocker - habe da diverse Homematic Schalter für die in der CCU div. Szenen hinterlegt sind; Dimmen funktioniert damit auch :wink:
Überarbeite mal bitte die Liste deiner Fernbedienungen, ich kann irgendwie nicht glauben, dass du drei Harmony Ultimate im Einsatz hast.
Hast Recht - ist eine Elite und zwei Ultimates :ja:

Ugriga
Tasten-Beleger
Tasten-Beleger
Beiträge: 42
Registriert: 29. Juni 2010 23:10
1. Fernbedienung: H Elite
2. Fernbedienung: H Ultimate
3. Fernbedienung: H Ultimate
Software: myharmony.com
1. Fernbedienung: H Elite
2. Fernbedienung: H Ultimate
3. Fernbedienung: H Ultimate
Software: myharmony.com

Re: [Lösung]Harmony, Lightmanger Pro, HA-Bridge und Dimmen (+Alexa)

Beitrag von Ugriga » 22. Mai 2017 07:19

Kurze Rückmeldung:

Die Kombination - HA-Bridge - LightmanagerPro und Alexa funktioniert wunderbar!

Ein / Aus - Schalten und Dimmen funktioniert absolut super- die Harmony brauche ich in der Zusammenstellung allerdings nicht ...

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: CommonCrawl [Bot] und 0 Gäste