Harmony Schlafmodus über Alexa einstellen


Themenersteller
Nente
Beiträge: 2
Registriert: 27. November 2018 20:57
1. Harmony: 655
2. Harmony: Elite
Software: MyHarmony
1. Harmony: 655
2. Harmony: Elite
Software: MyHarmony

Harmony Schlafmodus über Alexa einstellen

Beitrag von Nente » 27. November 2018 21:04

Hallo zusammen,

Ich benutze die Harmony Elite plus Hub mir dem blauen Harmony Skill. In der Harmony App und über die Elite kann man den Schlafmodus (Sleeptimer) einstellen, der die Geräte einer Aktion z.b. Fernseher nach einem bestimmten Zeitpunkt ausschaltet.
Leider bekomme ich das über Alexa nicht hin. Wenn ich sage "Alexa Fernseher Schlafmodus auf x Minuten", wird zwar ein Sleeptimer gestellt, der aber nichts ausschaltet.
Vielleicht hat ja einer von euch ne Lösung.

Viele Grüße
Nente


Fonzo
Smarthome Experte
Smarthome Experte
Beiträge: 618
Registriert: 22. Dezember 2014 00:51
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony
Heimkino 1: AV Reciever: Denon AVC-X8500H
Heimkino 2: TV: Samsung LE40C750
Heimkino 3: Sat: Dreambox 920
Heimkino 4: Sonos: Connect, Play5, Play3, Play1
Heimkino 5: Blueray: DP-UB9004
Heimkino 6: FireTV
Heimkino 7: Philips HUE
Heimkino 8: IP-Symcon 5
Heimkino 9: Squeezebox
Heimkino 10: Amazon Alexa
Heimkino 11: Nvidia Shield
Heimkino 12: Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Heimkino 13: Epson Beamer
Heimkino 14: Play Station 4 Pro
Heimkino 15: Google Home
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony

Re: Harmony Schlafmodus über Alexa einstellen

Beitrag von Fonzo » 27. November 2018 21:35

Nente hat geschrieben:
27. November 2018 21:04
Leider bekomme ich das über Alexa nicht hin. Wenn ich sage "Alexa Fernseher Schlafmodus auf x Minuten", wird zwar ein Sleeptimer gestellt, der aber nichts ausschaltet.
Das liegt daran das dann ein normaler Alexa Timer gestellt wird das funktioniert aber zur Zeit nicht mit dem Logitech Harmony Skill. Wenn Du also in X Minuten ausschalten willst, müstest Du entweder warten bis es da von Seite von Amazon und von Logitech Anpassungen gibt. Alternative wäre es, das über eine Hausautomation und den zugehörigen Alexa Skill durchzuführen, dann lässt sich das auch zum jetzigen Zeitpunkt realisieren.
Nente hat geschrieben:
27. November 2018 21:04
Vielleicht hat ja einer von euch ne Lösung.
Lösungen gibt es, aber zur Zeit nicht mit dem Logitech Harmony Skill. Ob das in Frage kommt, muss man selber beurteilen bzw. ist auch davon abhänig ob man z.B. schon eine Hausautomation besitzt oder nicht.

Möglichkeit 1:

Routine nutzten und Szene aufrufen. Die Szene startet ein Trigger in der Hausautomation die dann nach X Minuten ausschaltet.
Nachteil der Methode es handlet sich um einen SmartHomeSkill, daher können keine Parameter an Alexa übergeben werden. Die Zeit ist also nicht frei wählbar sondern es muss für jede gängige Zeit eine eigene Routine angelegt werden. Man könnte so also mehrere Routinen anlegen die dann z.B. nach 5, 10, 30 usw. Minuten auschalten.

So etwas wie eine Rotine aufrufen um damit nach X Minuten auszuschalten lässt sich z.B. mit IP-Symcon und Alexa und IP-SymconHarmony realisieren.

Möglichkeit 2:

Sicher die deutlich performantere Lösung, da die Zeit frei wählbar ist aber auch die deutlich komplexere Lösung und daher eher für technisch affine Nutzer oder Integratoren geeignet. Dazu wird ein Alexa Custom Skill genutzt. Der Vorteil ist hier das man die Intent und die Slot Types frei wählen kann. Die Zeit wird so also von Alexa als Variable übergeben und es kann dann exakt mit dem gesprochen Wert die Harmony oder andere Dinge geschaltet werden.
Dies könnte man z.B. über das Patamiframework lösen ein Beispiel wie eine Einrichtung eines Custom Skills aussieht ist hier beschrieben.
AV Reciever: Denon AVC-X8500H
TV: Samsung LE40C750
Sat: Dreambox 920
Sonos: Connect, Play5, Play3, Play1
Blueray: DP-UB9004
FireTV
Philips HUE
IP-Symcon 5
Squeezebox
Amazon Alexa
Nvidia Shield
Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Epson Beamer
Play Station 4 Pro
Google Home


Themenersteller
Nente
Beiträge: 2
Registriert: 27. November 2018 20:57
1. Harmony: 655
2. Harmony: Elite
Software: MyHarmony
1. Harmony: 655
2. Harmony: Elite
Software: MyHarmony

Re: Harmony Schlafmodus über Alexa einstellen

Beitrag von Nente » 27. November 2018 22:06

Hallo Fonzo,

Danke für die ausführliche Antwort. Ich glaube da warte ich lieber bis der Skill vielleicht die Möglichkeit bietet. Ist auch nur nice to have.
Bevor der blaue Skill rauskam, hatte ich schon ne HA Bridge auf meiner Dreambox installiert. Das war schon ziemlich aufwendig in Verbindung mit der Harmony. Eine andere Hausautomation habe ich nicht laufen.
Alles andere funktioniert ja mit dem blauen Skill ganz prima.

Gruß Ralf