iobroker Harmony Adapter einzelnes Gerät an/aus Status prüfen

Alles was sonst nirgens passt
Forumsregeln
Wichtige Hinweise zum erstellen neuer Themen - bitte vorher einmal unsere Forenregeln lesen!

Themenersteller
smartmood
Beiträge: 57
Registriert: 8. Dezember 2015 20:50
1. Harmony: Elite
Software: MyHarmony+PC-Software
Heimkino 1: TV: Samsung UE40J5150
Heimkino 2: Heimkinoanlage: Sony BDV-N 9100 WW
Heimkino 3: Server: Synology DS 415+ (Plexserver)
Heimkino 4: Konsole: Playstation 4
Heimkino 5: Streamingapp: Plex
Heimkino 6: Smartspeaker: Amazon Echo (2. Gen.)
Heimkino 7: Phone: Huawei P20 Pro (Android 8.1.0)
1. Harmony: Elite
Software: MyHarmony+PC-Software

iobroker Harmony Adapter einzelnes Gerät an/aus Status prüfen

Beitrag von smartmood » 17. Juni 2019 19:40

Hallo zusammen,
ich habe endlich die für mich am besten geeignete Hausautomatisierungssoftware gefunden - den ioBroker!
Ich habe alle Adapter eingerichtet, natürlich auch den Harmony Adapter...
Meine ersten Blockly Skripte habe ich auch schon erstellt, um diverse Schaltungen vorzunehmen...
An einer Sache hackt es aber noch... es geht um den Telekom Media Receiver 401
Vorab muss ich sagen dass ich bei Nichtbenutzung meiner TV Geräte - welche an einer Steckdosenleiste hängen, mit einem Smart Plug automatisiert aus schalte.
Der Telekom Receiver 401 kann nur über LAN betrieben werden und geht auch leider immer automatisch an, sobald der Strom bzw. die Steckleiste an geht - somit ist er oft unnötig in Betrieb, hier würde ich gerne automatisiert entgegen wirken. Zudem würde ich gerne bei meiner Blockly Schaltung, bei der geprüft wird ob Lichter und TV Aktionen an sind und wenn ja sollen diese aus gehen - zum Schluss prüfen ob der Telekom Receiver an ist und wenn ja soll dieser auch aus gehen.
Im Harmony Adapter sind aber unter den einzelnen Geräten nur Buttons für verschiedene Aktionen des Geräts vorhanden - leider keine States wo der tatsächliche aktuelle Status angezeigt wird...
Ich habe es auch schon mit dem Ping und TR064 Adapter probiert, hier wird leider auch nicht der tatsächliche Status des Geräts angezeigt...

Kann mir hier jemand weiter helfen?

LG
Mein Youtube Kanal: https://www.youtube.com/channel/UCCHBGD ... CGW0YOL0Ww
Alles rund um Technik - Smarthome - Automatisierung
TV: Samsung UE40J5150
Heimkinoanlage: Sony BDV-N 9100 WW
Server: Synology DS 415+ (Plexserver)
Konsole: Playstation 4
Streamingapp: Plex
Smartspeaker: Amazon Echo (2. Gen.)
Phone: Huawei P20 Pro (Android 8.1.0)

Benutzeravatar

Kat-CeDe
Harmony Experte
Harmony Experte
Beiträge: 4760
Registriert: 18. Februar 2007 12:14
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
3. Harmony: Smart Control
Software: MyHarmony
Heimkino 1: TV: Samsung F6510/PS50C430/43KU5079
Heimkino 2: TV: Philip 43PUS6551, LG RZ-32LZ50
Heimkino 3: Beamer: TW3200/TW7300
Heimkino 4: BR:BDP450/HDI Prime 3/HDI 303D
Heimkino 5: MP: Zappiti 4K HDR/Mi Box S
Heimkino 6: MP: QNap TS+HS 251/NUC5i3/4 Fire TVs
Heimkino 7: SAT: Wetek Play VU+ 2*Solo2/Duo2
Heimkino 8: SAT: VU+ Solo 4K/Ultimo 4K/Duo4K
Heimkino 9: AVR: Denon 4400H/Marantz 1509
Heimkino 10: SB: Q Acoustics M2, HT-XT1
Heimkino 11: Philips Hue/Z-Wave/Fritz!Dect/LM Air
Heimkino 12: Sonos Play:1, 4 FosCams
Heimkino 13: Echo/P10/IP-Symcon 5.1 unlimited
Heimkino 14: Leinwand: VNX Atlantis Dream
Heimkino 15: 6 Hubs, 950, Touch, Control, Companion
Wohnort: Etelsen
Wohnort: Etelsen
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
3. Harmony: Smart Control
Software: MyHarmony

Re: iobroker Harmony Adapter einzelnes Gerät an/aus Status prüfen

Beitrag von Kat-CeDe » 17. Juni 2019 20:22

Hi,
Status wirst Du von der Harmony auch nicht bekommen. Ich würde sagen Du weißt ja wann Du die Steckdose angemacht hast dann warte ca. 45 Sekunden und schicke dann per Harmony oder IP den Befehl Power Toggle/Off an deinen Telekom Receiver.

Ralf
--- Die Lücke, die ich hinterlasse, ersetzt mich vollständig ---
TV: Samsung F6510/PS50C430/43KU5079
TV: Philip 43PUS6551, LG RZ-32LZ50
Beamer: TW3200/TW7300
BR:BDP450/HDI Prime 3/HDI 303D
MP: Zappiti 4K HDR/Mi Box S
MP: QNap TS+HS 251/NUC5i3/4 Fire TVs
SAT: Wetek Play VU+ 2*Solo2/Duo2
SAT: VU+ Solo 4K/Ultimo 4K/Duo4K
AVR: Denon 4400H/Marantz 1509
SB: Q Acoustics M2, HT-XT1
Philips Hue/Z-Wave/Fritz!Dect/LM Air
Sonos Play:1, 4 FosCams
Echo/P10/IP-Symcon 5.1 unlimited
Leinwand: VNX Atlantis Dream
6 Hubs, 950, Touch, Control, Companion


Fonzo
Smarthome Experte
Smarthome Experte
Beiträge: 840
Registriert: 22. Dezember 2014 00:51
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony
Heimkino 1: AV Reciever: Denon AVC-X8500H
Heimkino 2: TV: Samsung LE40C750
Heimkino 3: Sat: Dreambox 920
Heimkino 4: Sonos: Connect, Play5, Play3, Play1
Heimkino 5: Blueray: DP-UB9004
Heimkino 6: FireTV
Heimkino 7: Philips HUE
Heimkino 8: IP-Symcon 5.2
Heimkino 9: Squeezebox
Heimkino 10: Amazon Alexa
Heimkino 11: Nvidia Shield
Heimkino 12: Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Heimkino 13: Epson Beamer EH-TW9400W
Heimkino 14: Play Station 4 Pro
Heimkino 15: Google Home
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony

Re: iobroker Harmony Adapter einzelnes Gerät an/aus Status prüfen

Beitrag von Fonzo » 17. Juni 2019 20:28

Es gibt keine API für den Media Receiver 401 und es wird wohl auch nie eine geben, es sein denn die Telekom ändert eines Tages ihre Meinung.
AV Reciever: Denon AVC-X8500H
TV: Samsung LE40C750
Sat: Dreambox 920
Sonos: Connect, Play5, Play3, Play1
Blueray: DP-UB9004
FireTV
Philips HUE
IP-Symcon 5.2
Squeezebox
Amazon Alexa
Nvidia Shield
Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Epson Beamer EH-TW9400W
Play Station 4 Pro
Google Home


Fonzo
Smarthome Experte
Smarthome Experte
Beiträge: 840
Registriert: 22. Dezember 2014 00:51
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony
Heimkino 1: AV Reciever: Denon AVC-X8500H
Heimkino 2: TV: Samsung LE40C750
Heimkino 3: Sat: Dreambox 920
Heimkino 4: Sonos: Connect, Play5, Play3, Play1
Heimkino 5: Blueray: DP-UB9004
Heimkino 6: FireTV
Heimkino 7: Philips HUE
Heimkino 8: IP-Symcon 5.2
Heimkino 9: Squeezebox
Heimkino 10: Amazon Alexa
Heimkino 11: Nvidia Shield
Heimkino 12: Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Heimkino 13: Epson Beamer EH-TW9400W
Heimkino 14: Play Station 4 Pro
Heimkino 15: Google Home
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony

Re: iobroker Harmony Adapter einzelnes Gerät an/aus Status prüfen

Beitrag von Fonzo » 17. Juni 2019 20:33

smartmood hat geschrieben:
17. Juni 2019 19:40
Der Telekom Receiver 401 kann nur über LAN betrieben werden und geht auch leider immer automatisch an, sobald der Strom bzw. die Steckleiste an geht - somit ist er oft unnötig in Betrieb, hier würde ich gerne automatisiert entgegen wirken.
Am einfachsten geht das sicher indem Du den 401 unabhängig von den restlichen Geräten mit Strom schaltest, dann weist Du auch definitiv ob das Gerät an ist oder nicht.
AV Reciever: Denon AVC-X8500H
TV: Samsung LE40C750
Sat: Dreambox 920
Sonos: Connect, Play5, Play3, Play1
Blueray: DP-UB9004
FireTV
Philips HUE
IP-Symcon 5.2
Squeezebox
Amazon Alexa
Nvidia Shield
Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Epson Beamer EH-TW9400W
Play Station 4 Pro
Google Home


Themenersteller
smartmood
Beiträge: 57
Registriert: 8. Dezember 2015 20:50
1. Harmony: Elite
Software: MyHarmony+PC-Software
Heimkino 1: TV: Samsung UE40J5150
Heimkino 2: Heimkinoanlage: Sony BDV-N 9100 WW
Heimkino 3: Server: Synology DS 415+ (Plexserver)
Heimkino 4: Konsole: Playstation 4
Heimkino 5: Streamingapp: Plex
Heimkino 6: Smartspeaker: Amazon Echo (2. Gen.)
Heimkino 7: Phone: Huawei P20 Pro (Android 8.1.0)
1. Harmony: Elite
Software: MyHarmony+PC-Software

Re: iobroker Harmony Adapter einzelnes Gerät an/aus Status prüfen

Beitrag von smartmood » 17. Juni 2019 21:43

@Kat-CeDe
Die Sache ist, in manchen Fällen benötige ich den Telekom Receiver ja wirklich^^
Eigentlich nur wenn der Samsung TV auf HDMI 1 gestellt ist, könnte man irgendwie danach gehen - dass wenn der TV nicht auf HDMI 1 gestellt ist der Toggle Befehl ausgelöst werden soll?
Ich habe den Samsung TV Adapter, konnte aber keinen State oä sehen wo der aktuelle Eingang angezeigt wird...

@Fonzo
Leider habe ich absolut keine freie Steckdose in der Nähe, sodass ich den Receiver separat anschließen könnte :(
Mein Youtube Kanal: https://www.youtube.com/channel/UCCHBGD ... CGW0YOL0Ww
Alles rund um Technik - Smarthome - Automatisierung
TV: Samsung UE40J5150
Heimkinoanlage: Sony BDV-N 9100 WW
Server: Synology DS 415+ (Plexserver)
Konsole: Playstation 4
Streamingapp: Plex
Smartspeaker: Amazon Echo (2. Gen.)
Phone: Huawei P20 Pro (Android 8.1.0)


Fonzo
Smarthome Experte
Smarthome Experte
Beiträge: 840
Registriert: 22. Dezember 2014 00:51
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony
Heimkino 1: AV Reciever: Denon AVC-X8500H
Heimkino 2: TV: Samsung LE40C750
Heimkino 3: Sat: Dreambox 920
Heimkino 4: Sonos: Connect, Play5, Play3, Play1
Heimkino 5: Blueray: DP-UB9004
Heimkino 6: FireTV
Heimkino 7: Philips HUE
Heimkino 8: IP-Symcon 5.2
Heimkino 9: Squeezebox
Heimkino 10: Amazon Alexa
Heimkino 11: Nvidia Shield
Heimkino 12: Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Heimkino 13: Epson Beamer EH-TW9400W
Heimkino 14: Play Station 4 Pro
Heimkino 15: Google Home
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony

Re: iobroker Harmony Adapter einzelnes Gerät an/aus Status prüfen

Beitrag von Fonzo » 17. Juni 2019 21:47

smartmood hat geschrieben:
17. Juni 2019 21:43
Leider habe ich absolut keine freie Steckdose in der Nähe, sodass ich den Receiver separat anschließen könnte
Naja, am Strom angeschlossen muss das Gerät ja sein. Nimm doch einfach eine Mehrfachsteckdose wie eine Gembird EG-PMS2-LAN oder eine der unzähligen Mehrfachsteckdosen mit ESP8266, die Du inzwischen nachgeschmissen bekommst.
AV Reciever: Denon AVC-X8500H
TV: Samsung LE40C750
Sat: Dreambox 920
Sonos: Connect, Play5, Play3, Play1
Blueray: DP-UB9004
FireTV
Philips HUE
IP-Symcon 5.2
Squeezebox
Amazon Alexa
Nvidia Shield
Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Epson Beamer EH-TW9400W
Play Station 4 Pro
Google Home


Fonzo
Smarthome Experte
Smarthome Experte
Beiträge: 840
Registriert: 22. Dezember 2014 00:51
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony
Heimkino 1: AV Reciever: Denon AVC-X8500H
Heimkino 2: TV: Samsung LE40C750
Heimkino 3: Sat: Dreambox 920
Heimkino 4: Sonos: Connect, Play5, Play3, Play1
Heimkino 5: Blueray: DP-UB9004
Heimkino 6: FireTV
Heimkino 7: Philips HUE
Heimkino 8: IP-Symcon 5.2
Heimkino 9: Squeezebox
Heimkino 10: Amazon Alexa
Heimkino 11: Nvidia Shield
Heimkino 12: Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Heimkino 13: Epson Beamer EH-TW9400W
Heimkino 14: Play Station 4 Pro
Heimkino 15: Google Home
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony

Re: iobroker Harmony Adapter einzelnes Gerät an/aus Status prüfen

Beitrag von Fonzo » 17. Juni 2019 21:54

smartmood hat geschrieben:
17. Juni 2019 21:43
Eigentlich nur wenn der Samsung TV auf HDMI 1 gestellt ist
Du must nur den Media Receiver an eine seperate schaltbare Steckdose anschließen. Das einzige was Du dann machen musst in allen Harmony Aktionen, in denen der Media Receiver 401 vorhanden ist, die Steckdose einzuschalten, sobald die Harmony Aktion gestartet wurde, das ist alles. Dann ist das Gerät auch ausschließlich eingeschaltet, wenn eine Harmony Aktion das benötigt. Ausschalten tust Du die Steckdose bei PowerOff bzw. jeglicher anderer Harmony Aktion, in der das Gerät nicht enthalten ist.
AV Reciever: Denon AVC-X8500H
TV: Samsung LE40C750
Sat: Dreambox 920
Sonos: Connect, Play5, Play3, Play1
Blueray: DP-UB9004
FireTV
Philips HUE
IP-Symcon 5.2
Squeezebox
Amazon Alexa
Nvidia Shield
Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Epson Beamer EH-TW9400W
Play Station 4 Pro
Google Home

Benutzeravatar

Kat-CeDe
Harmony Experte
Harmony Experte
Beiträge: 4760
Registriert: 18. Februar 2007 12:14
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
3. Harmony: Smart Control
Software: MyHarmony
Heimkino 1: TV: Samsung F6510/PS50C430/43KU5079
Heimkino 2: TV: Philip 43PUS6551, LG RZ-32LZ50
Heimkino 3: Beamer: TW3200/TW7300
Heimkino 4: BR:BDP450/HDI Prime 3/HDI 303D
Heimkino 5: MP: Zappiti 4K HDR/Mi Box S
Heimkino 6: MP: QNap TS+HS 251/NUC5i3/4 Fire TVs
Heimkino 7: SAT: Wetek Play VU+ 2*Solo2/Duo2
Heimkino 8: SAT: VU+ Solo 4K/Ultimo 4K/Duo4K
Heimkino 9: AVR: Denon 4400H/Marantz 1509
Heimkino 10: SB: Q Acoustics M2, HT-XT1
Heimkino 11: Philips Hue/Z-Wave/Fritz!Dect/LM Air
Heimkino 12: Sonos Play:1, 4 FosCams
Heimkino 13: Echo/P10/IP-Symcon 5.1 unlimited
Heimkino 14: Leinwand: VNX Atlantis Dream
Heimkino 15: 6 Hubs, 950, Touch, Control, Companion
Wohnort: Etelsen
Wohnort: Etelsen
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
3. Harmony: Smart Control
Software: MyHarmony

Re: iobroker Harmony Adapter einzelnes Gerät an/aus Status prüfen

Beitrag von Kat-CeDe » 18. Juni 2019 08:51

Hi,
Du weißt ja nicht wann der TV auf HDMI 1 geschaltet wird das bekommst Du ja nicht mit. Kannst Du den Receiver per Logitech Harmony schalten? Wenn ja was spricht dagegen das Du ihn ca. 45 Sekunden nach Strom an mit der Harmony ausschaltest?

Ralf
--- Die Lücke, die ich hinterlasse, ersetzt mich vollständig ---
TV: Samsung F6510/PS50C430/43KU5079
TV: Philip 43PUS6551, LG RZ-32LZ50
Beamer: TW3200/TW7300
BR:BDP450/HDI Prime 3/HDI 303D
MP: Zappiti 4K HDR/Mi Box S
MP: QNap TS+HS 251/NUC5i3/4 Fire TVs
SAT: Wetek Play VU+ 2*Solo2/Duo2
SAT: VU+ Solo 4K/Ultimo 4K/Duo4K
AVR: Denon 4400H/Marantz 1509
SB: Q Acoustics M2, HT-XT1
Philips Hue/Z-Wave/Fritz!Dect/LM Air
Sonos Play:1, 4 FosCams
Echo/P10/IP-Symcon 5.1 unlimited
Leinwand: VNX Atlantis Dream
6 Hubs, 950, Touch, Control, Companion