Philips Hue Snc Befehle programmieren und übertragen


Themenersteller
wolyvo
Beiträge: 10
Registriert: 25. Dezember 2021 13:12
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite
Heimkino 1: Panasonic TV 65
Heimkino 2: Bose Soundtouch 300
Heimkino 3: Dreambox 900 UHD
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite

Philips Hue Snc Befehle programmieren und übertragen

Beitrag von wolyvo »

Hallo zusammen,

hier nun meine aktuelle Probleme mit meiner Philips Hue Sync Box. Ich wollte sie in meine Aktionen einbinden, da es öfter Probleme mit der Eingangsquelle gibt und diese nicht richtig gewählt wird. Ich kann bisher keine Tasten der Hue programmieren und dachte das die Sync Box einen defekt hat.
Hier der Verlauf:

Die Antwort auf meine Frage, warum ich keine FB mit den Hue Sync Befehlen programmieren kann:

Antwort vom 22.12.2021:

Guten Tag,
vielen Dank für Ihre Nachricht und Ihr Interesse an unseren Produkten.

Bitte verwenden Sie für 4K fähige Geräte die HDMI Ausgänge 4 und 2, außerdem ist es nicht möglich eine Fernbedienung zu installieren.
Denn Sie steuern Ihren Fernseher ganz normal über die Fernbedienung des Fernsehers und die Sync Box wird mit der Sync App gesteuert.
Falls Sie noch weitere Fragen haben sollten, zögern Sie bitte nicht sich bei uns zu melden.

Meine Antwort auf diese Mitteilung vom 23.12.2021:
Hallo ,

vielen Dank für die Antwort, aber ich denke in dem Punkt das es nicht möglich ist eine Fernbedienung zu installieren liegen sie Falsch.
In Ihrer Hue Sync Android App ist dieser Punkt vorhanden und die Vorgehensweise zur Programmierung einer Fernbedienung ist dort beschrieben.
In diversen Foren war dies ebenfalls nachzulesen und umsetzbar.
Da dies bei mir nicht funktioniert, gehe ich leider von einem defekt, eventuell am Infrarotsender der Hue SyncBox aus.
Ich lasse mich aber auch gerne bezüglich der Vorgehensweise beraten, sollte hier meinerseits ein Fehler vorliegen.

Die Programmierung einer Fernbedienung ist für mich die Grundvoraussetzung um meine Automatisierungen mit meiner Harmony Hub zu steuern und war demzufolge auch Kaufentscheidend.

Lange Funkstille, dann die Antwort vom 25.02.2022:

Guten Tag,
entschuldigen Sie bitte die lange Wartezeit für eine Antwort auf Ihr Ticket: xxxxxx vom 23.12.2021.
Die Konfiguration mit einer Fernbedienung ist nur mit Universalfernbedienung vom Baujahr 2020 möglich.
Diese müssen mit Zigbee kompatibel sein.
Die Einstellung läuft durch Zigbee, nicht durch Infrarot.
Ich hoffe, ich konnte Ihnen etwas mit den Informationen behilflich sein und wünsche Ihnen noch einen angenehmen Tag.
Mit freundlichen Grüßen


Wenn das also jemand bestätigen kann und mir eine entsprechende FB empfehlen könnte wäre ich euch sehr dankbar.

Gruß Wolle
Panasonic TV 65
Bose Soundtouch 300
Dreambox 900 UHD

Fonzo
Smarthome Experte
Smarthome Experte
Beiträge: 1426
Registriert: 22. Dezember 2014 00:51
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony
Heimkino 1: AV Reciever: Denon AVC-X8500H
Heimkino 2: TV: Sony KD55 XH 9005
Heimkino 3: Sat: Dreambox 920
Heimkino 4: Sonos: Port, Five, Play3, Play1
Heimkino 5: Blueray: DP-UB9004
Heimkino 6: FireTV
Heimkino 7: Philips HUE
Heimkino 8: IP-Symcon 6.0
Heimkino 9: Squeezebox
Heimkino 10: Amazon Alexa
Heimkino 11: Nvidia Shield
Heimkino 12: Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Heimkino 13: Epson Beamer EH-TW9400W
Heimkino 14: Play Station 4 Pro
Heimkino 15: Google Home
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony

Re: Philips Hue Snc Befehle programmieren und übertragen

Beitrag von Fonzo »

wolyvo hat geschrieben: 25. Februar 2022 19:26 Ich kann bisher keine Tasten der Hue programmieren und dachte das die Sync Box einen defekt hat.
Du brauchst bei einer Harmony auch nichts zu programmieren, das wäre nur bei anderen Universalremotes notwendig. Das Gerät ist in der Logitech Datenbank vorhanden, Du musst es also nur zum Setup in der Aktion ergänzen, dann lässt sich das Gerät einfach steuern.
wolyvo hat geschrieben: 25. Februar 2022 19:26 Hier der Verlauf:
Mit wem hast Du Dich da ausgetauscht mit einem Händler? Der offizielle Support von Philps selber sollte das Gerät, was dieser produziert, wohl an sich besser kennen, als das der offizielle Support hoffentlich so einen Unfug schriftlich antwortet.

Fakt zur Hue Play HDMI Sync Box ist:
- Das Gerät lässt sich über IR steuern, es wird ja auch so vom Funktionsumfang vom Hersteller selber beworben
- Welche IR Remote man zur Steuerung benutzt ist egal, der Vorteil einer Logitech Harmony ist das man nichts anlernen muss, da das Gerät schon in der Datenbank von Logitech enthalten ist
- Philips selber liefert keine IR Remote mit dem Gerät aus, dafür lässt sich das Gerät per App steuern oder alternativ über ein kompatibles System, dass das Gerät über die API des Herstellers ansteuert.
- Das sich das Gerät sich in irgendeiner Weise per Zigbee steuern lässt, wäre zumindest mir selber komplett neu. Es wird auch nirgends vom Hersteller direkt angegeben, dass dies der Fall sein sollte. Das Gerät lässt sich entweder per einer IR Remote steuern, wenn man keine Rückmeldung vom Gerät braucht. Wenn man eine Rückmeldung vom Gerät braucht, lässt sich das Gerät über die Hersteller App ansteuern oder ein kompatibles System, dass die Hue Play HDMI Sync Box über die API des Herstellers ansteuert. Ich selber nutzte dazu z.B. IP-Symcon und ein Hue Play HDMI Sync Box Modul.
wolyvo hat geschrieben: 25. Februar 2022 19:26 Wenn das also jemand bestätigen kann und mir eine entsprechende FB empfehlen könnte wäre ich euch sehr dankbar.
Da gibt es nichts zu bestätigen bei dem Schriftverkehr, den Du mit wem auch immer genau geführt hast. Die Informationen im Schriftverkehr sind einfach falsch.
Du besitzt bereits eine passende Fernbedienung in Form einer Logitech Harmony. Wenn Du also keine Rückmeldung von der Hue Play HDMI Sync Box benötigst, weil Du diese auswerten willst, brauchst Du Dir auch nichts extra anschaffen.

Du musst lediglich das Gerät in der Harmony Software hinzufügen und zu Deiner Harmony Aktion ergänzen, das ist alles. Dann im Anschluss die Harmony Aktion wie gewohnt konfigurieren.

So ist das Gerät bei mir eingebunden (siehe Mitte)
hue sync harmony.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
AV Reciever: Denon AVC-X8500H
TV: Sony KD55 XH 9005
Sat: Dreambox 920
Sonos: Port, Five, Play3, Play1
Blueray: DP-UB9004
FireTV
Philips HUE
IP-Symcon 6.0
Squeezebox
Amazon Alexa
Nvidia Shield
Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Epson Beamer EH-TW9400W
Play Station 4 Pro
Google Home

Themenersteller
wolyvo
Beiträge: 10
Registriert: 25. Dezember 2021 13:12
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite
Heimkino 1: Panasonic TV 65
Heimkino 2: Bose Soundtouch 300
Heimkino 3: Dreambox 900 UHD
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite

Re: Philips Hue Snc Befehle programmieren und übertragen

Beitrag von wolyvo »

Hallo Fonzo,

danke für deine Antwort.
Also, den Kontakt habe ich über die Website "https://www.philips-hue.com/" aufgenommen.
Dort unter "Kontakte" auf "Kontaktformular".
Alles brav ausgefüllt und abgeschickt. Die Antwort kam dann von "support.philipslightingdach@signify.com"
Ernüchternd wenn man dann deinen Post liest :(

Deine Idee zum einbinden der Hue-Sync-Box habe ich leider schon vorher erfolglos probiert.
Meine Vorgehensweise war folgende:

1. Öffnen der "Harmony App"
2. "Geräte bearbeiten" und "+ Gerät" auswählen
3. "HOME ENTERTAINMENT" ausgewählt
4. Herstellernamen: "Harmony Pro" eingegeben
5. Modellnummer: "HDMI Sync" eingegeben und Suche gestartet
6. 3 Vorschläge, a) HARMONY PRO HUE HDMI SYNC BOX SE, b) PHILIPS PLAY HDMI SYNC BOX, c) MEIN GERÄT IST KORREKT
7. Vorschlag a) ausgewählt und hinzugefügt.
8. Es wird jetzt versucht, das Gerät Harmony Pro AV-Switch einzuschalten..., leider ohne Erfolg. Irgendwann simuliere ich ein "Ja" um weiterzukommen.
Eine Aktion wollte ich nicht erstellen.
9. Unter "Geräte" wird "Harmony Pro AV-Switch" angezeigt, jedoch kann ich keine der vorgegebenen Befehle ausführen.

Von meiner Handy oder Tablet App lässt sich die Sync-Box problemlos steuern.
Deswegen dachte ich das meine Box einen defekt hat. Ich weiß leider nicht woran das liegt, das es nicht funktioniert.
Hast du oder irgendjemand noch eine Idee??

Gruß Wolle
Panasonic TV 65
Bose Soundtouch 300
Dreambox 900 UHD

Fonzo
Smarthome Experte
Smarthome Experte
Beiträge: 1426
Registriert: 22. Dezember 2014 00:51
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony
Heimkino 1: AV Reciever: Denon AVC-X8500H
Heimkino 2: TV: Sony KD55 XH 9005
Heimkino 3: Sat: Dreambox 920
Heimkino 4: Sonos: Port, Five, Play3, Play1
Heimkino 5: Blueray: DP-UB9004
Heimkino 6: FireTV
Heimkino 7: Philips HUE
Heimkino 8: IP-Symcon 6.0
Heimkino 9: Squeezebox
Heimkino 10: Amazon Alexa
Heimkino 11: Nvidia Shield
Heimkino 12: Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Heimkino 13: Epson Beamer EH-TW9400W
Heimkino 14: Play Station 4 Pro
Heimkino 15: Google Home
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony

Re: Philips Hue Snc Befehle programmieren und übertragen

Beitrag von Fonzo »

wolyvo hat geschrieben: 26. Februar 2022 10:50 Hast du oder irgendjemand noch eine Idee??
Keine Ahnung ob es in dem Fall einen Unterscheid macht ob man die Harmony App zur Konfiguration nutzt oder die Harmony Software am PC.
Ich habe die Harmony Software am PC genutzt.
Wichtig ist nochmals das Gerät zu überprüfen, was ja aber wohl nach Deiner Beschreibung richtig zu sein scheint.

Hersteller:
Harmony Pro

Gerät:
Harmony Pro Hue HDMI sync box SE

Die IR Befehle sind von Logitech vorbelegt. Es kann höchstens sein, dass entweder etwas in der Hue Play HDMI Sync Box verstellt ist oder aber der IR Empfang gestört oder defekt ist.

Um auszuschließen das der IR Empfang defekt oder gestört ist, nimmst Du irgendeine andere IR Remote z.B. eine vom Fernseher, sollte das eine IR Remote sein. Dann gehst Du in der Hue Sync App unter Einstellungen -> TV-Fernbedienung und lernst dort eine Taste der TV Fernbedienung an und weist dieser einen Befehl der Hue Sync Box zu. Wenn Du anschließend die Hue Play HDMI Sync Box mit der TV Remote schalten kannst ist auch alles mit dem IR Empfänger der Hue Play HDMI Sync Box in Ordnung. Falls es da schon scheitern sollte ist wohl definitiv irgendwas an der Hue Play HDMI Sync Box kaputt. Dann musst Du wohl bei dem Händler reklamieren, bei dem Du die Hue Play HDMI Sync Box erworben hast.

Wenn sich die Hue Play HDMI Sync Box mit der TV Remote schalten lässt, dann lernst Du halt nochmals die Befehle an der Hue Play HDMI Sync Box durch die Harmony an, falls da offensichtlich etwas verstellt wurde.
Dazu gehst Du auf der Harmony in den Geräte Modus und in der Hue Sync App unter TV-Fernbedienung und fügst dann jeweils den passenden Befehl wieder einmalig hinzu.

An sich kann es ja nur zwei Ursachen haben bei Deinem Gerät. Entweder der IR Empfänger geht nicht, dann ist es ein Fall für den Händler. Oder es ist eben was nicht richtig in den Einstellungen der Hue Play HDMI Sync Box eingestellt.

Viel Erfolg zumindest beim ausprobieren und konfigurieren.
AV Reciever: Denon AVC-X8500H
TV: Sony KD55 XH 9005
Sat: Dreambox 920
Sonos: Port, Five, Play3, Play1
Blueray: DP-UB9004
FireTV
Philips HUE
IP-Symcon 6.0
Squeezebox
Amazon Alexa
Nvidia Shield
Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Epson Beamer EH-TW9400W
Play Station 4 Pro
Google Home

Themenersteller
wolyvo
Beiträge: 10
Registriert: 25. Dezember 2021 13:12
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite
Heimkino 1: Panasonic TV 65
Heimkino 2: Bose Soundtouch 300
Heimkino 3: Dreambox 900 UHD
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite

Re: Philips Hue Snc Befehle programmieren und übertragen

Beitrag von wolyvo »

Hallo Fonzo,

im Endeffekt sieht es wohl so aus wie ich ganz am Anfang mit meiner Philips Hue Service Korrospondenz vermutet habe und wie auch du geschrieben hast. Auch über PC lässt sich nichts machen und programmieren.
Es scheint also wirklich ein IR defekt vorzuliegen.
Da ich ja noch Garantie auf das Teil habe...

Vielen Dank für Euer Feedback,

Gruß Wolle
Panasonic TV 65
Bose Soundtouch 300
Dreambox 900 UHD

Fonzo
Smarthome Experte
Smarthome Experte
Beiträge: 1426
Registriert: 22. Dezember 2014 00:51
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony
Heimkino 1: AV Reciever: Denon AVC-X8500H
Heimkino 2: TV: Sony KD55 XH 9005
Heimkino 3: Sat: Dreambox 920
Heimkino 4: Sonos: Port, Five, Play3, Play1
Heimkino 5: Blueray: DP-UB9004
Heimkino 6: FireTV
Heimkino 7: Philips HUE
Heimkino 8: IP-Symcon 6.0
Heimkino 9: Squeezebox
Heimkino 10: Amazon Alexa
Heimkino 11: Nvidia Shield
Heimkino 12: Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Heimkino 13: Epson Beamer EH-TW9400W
Heimkino 14: Play Station 4 Pro
Heimkino 15: Google Home
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony

Re: Philips Hue Snc Befehle programmieren und übertragen

Beitrag von Fonzo »

wolyvo hat geschrieben: 3. März 2022 08:31 Auch über PC lässt sich nichts machen und programmieren.
Es scheint also wirklich ein IR defekt vorzuliegen.
Hast Du denn mal zu testen auch irgendeine andere IR Remote versucht anzulernen z.B. von einem Fernseher oder einem ähnlichem Gerät das eine IR Steuerung nutzt?
AV Reciever: Denon AVC-X8500H
TV: Sony KD55 XH 9005
Sat: Dreambox 920
Sonos: Port, Five, Play3, Play1
Blueray: DP-UB9004
FireTV
Philips HUE
IP-Symcon 6.0
Squeezebox
Amazon Alexa
Nvidia Shield
Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Epson Beamer EH-TW9400W
Play Station 4 Pro
Google Home

Themenersteller
wolyvo
Beiträge: 10
Registriert: 25. Dezember 2021 13:12
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite
Heimkino 1: Panasonic TV 65
Heimkino 2: Bose Soundtouch 300
Heimkino 3: Dreambox 900 UHD
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite

Re: Philips Hue Snc Befehle programmieren und übertragen

Beitrag von wolyvo »

Also wenn ich die Hue Sync App richtig deute, suche ich in der App den Befehl aus, den ich programmieren möchte. Als Beispiel "Einschalten". Nun soll ich mir irgendeine IR Fernbedienung nehmen. "Drücke und halte die Taste, die Du programmieren möchtest".

Egal welche FB ich nehme, da komme ich nicht weiter. und heute lese ich in der App den Hinweis mit der FB.

Hier ein Screenshot:
Bild

Nun lese ich mich nochmal hier schlau:

https://hueblog.de/2020/05/29/hue-sync- ... g-steuern/

Kann es sein das der Befehl der FB an meinen Hub geht, welcher wiederum den Befehl an die Sync Box senden will, welche jedoch durch ein Regalbrett und ca. 20cm Entfernung das Signal nicht empfangen kann??

Das werde ich noch checken
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Panasonic TV 65
Bose Soundtouch 300
Dreambox 900 UHD

Fonzo
Smarthome Experte
Smarthome Experte
Beiträge: 1426
Registriert: 22. Dezember 2014 00:51
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony
Heimkino 1: AV Reciever: Denon AVC-X8500H
Heimkino 2: TV: Sony KD55 XH 9005
Heimkino 3: Sat: Dreambox 920
Heimkino 4: Sonos: Port, Five, Play3, Play1
Heimkino 5: Blueray: DP-UB9004
Heimkino 6: FireTV
Heimkino 7: Philips HUE
Heimkino 8: IP-Symcon 6.0
Heimkino 9: Squeezebox
Heimkino 10: Amazon Alexa
Heimkino 11: Nvidia Shield
Heimkino 12: Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Heimkino 13: Epson Beamer EH-TW9400W
Heimkino 14: Play Station 4 Pro
Heimkino 15: Google Home
1. Harmony: Elite
2. Harmony: Ultimate
Software: MyHarmony

Re: Philips Hue Snc Befehle programmieren und übertragen

Beitrag von Fonzo »

wolyvo hat geschrieben: 7. März 2022 16:40 Kann es sein das der Befehl der FB an meinen Hub geht, welcher wiederum den Befehl an die Sync Box senden will, welche jedoch durch ein Regalbrett und ca. 20cm Entfernung das Signal nicht empfangen kann?
Ja das kann sein und hängt davon ab wie es konfiguriert ist. In der Regel sendet der Harmonny Hub die IR Befehle. Daher musst Du den Harmony Hub logischerweise auch so aufstellen, dass dieser die Geräte erreichen kann bzw. eine IR Verlängerung an dem Harmony Hub anschließen.
AV Reciever: Denon AVC-X8500H
TV: Sony KD55 XH 9005
Sat: Dreambox 920
Sonos: Port, Five, Play3, Play1
Blueray: DP-UB9004
FireTV
Philips HUE
IP-Symcon 6.0
Squeezebox
Amazon Alexa
Nvidia Shield
Dualmask Multiformat Tension Leinwand
Epson Beamer EH-TW9400W
Play Station 4 Pro
Google Home

Themenersteller
wolyvo
Beiträge: 10
Registriert: 25. Dezember 2021 13:12
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite
Heimkino 1: Panasonic TV 65
Heimkino 2: Bose Soundtouch 300
Heimkino 3: Dreambox 900 UHD
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite

Re: Philips Hue Snc Befehle programmieren und übertragen

Beitrag von wolyvo »

Tja, hab den Hub und die Syncbox gegenüber stehen gehabt und die Harmony Elite davor in der Hand. Das Gerät "Harmony Pro Hue HDMI sync box SE" hinzugefügt und versucht einzelne Tasten zu programmieren, leider nichts. Also wohl doch defekt :nixweiss: :-?
Panasonic TV 65
Bose Soundtouch 300
Dreambox 900 UHD

Themenersteller
wolyvo
Beiträge: 10
Registriert: 25. Dezember 2021 13:12
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite
Heimkino 1: Panasonic TV 65
Heimkino 2: Bose Soundtouch 300
Heimkino 3: Dreambox 900 UHD
1. Harmony: Hub
2. Harmony: Elite

Re: Philips Hue Snc Befehle programmieren und übertragen

Beitrag von wolyvo »

So, nun endlich was erreicht.
Ich habe es endlich mit der Hue Sync Box zum Saturnhändler geschafft und mein Problem geschildert.
Dort sagte man mir als erstes das es einige Produkte von Philips gibt, die bei defekt sofort gegen ein neues ausgetauscht werden.
Die Sync Box gehörte glücklicherweise dazu, war jedoch nicht vorrätig.
So hat man mein defektes Gerät erstmal zurückgenommen und mir den Kaufpreis erstattet. Das neue bestellt und bezahlt und wurde mir Kostenlos zugesandt.

Das nenn ich mal Service.

Und nun das Allerbeste, Gerät installiert und eingerichtet. HARMONY Pro AV-Switch als Gerät hinzugefügt. Und siehe da, die Befehle sind alle mit Leben erfüllt. Ich muss noch nicht mal irgendeine Taste programmieren, da das Gerät aus der Harmony Datenbank alles hergibt.

ALLES FUNKIONIERT EINWANDFREI 😛

Und was sagt uns das? Der Philips Service oder Signify Service ist wirklich das ALLER ALLERLETZE 😡🤬
Panasonic TV 65
Bose Soundtouch 300
Dreambox 900 UHD